敦品動物醫院 貓齒吸收疾病

【貓齒吸收疾病】貓咪牙齒疼痛的常見原因

貓齒吸收疾病(Feline Tooth Resorption)是一個常見於貓牙科的疾病,發生率大約為20%到60%,主要的症狀是觸碰到貓牙齒吸收發生的部位時,會有疼痛感。在貓牙科門診中是一個必須檢查的項目。
如果家中的貓咪吃東西會掉東西,不喜歡被觸碰嘴巴,甚至食慾下降時,我們就要注意是否為口腔問題造成的,最常見的口腔問題像是貓免疫性口炎或是貓齒吸收疾病所導致這樣的情況。

貓齒吸收疾病

圖片中可以明顯見到上下排牙齒破裂情況

貓齒吸收疾病X光片

圖片中可以明顯見到上牙齒在X光下的破裂情況

貓齒吸收疾病的成因

貓齒吸收疾病很常見於貓的牙齒,真正形成的原因不清楚,尚在研究當中。
現在我們只能針對發生問題的貓咪牙齒進行治療,以減少貓咪口腔的不適。

貓咪的每顆牙齒內部都有一個包含血管、淋巴管和神經的腔室,我們稱之為根管。根管與貓咪口腔其他部位相通,而根管被牙本質的骨質物質所包圍,佔據了大部分的牙齒結構。
在貓齒吸收疾病的情況下,一顆或是多顆牙齒的牙本質會被侵蝕,最後變得無法修復,很像是牙齒被自己的牙齦吃掉而破裂。
隨著時間,受影響的牙齒會從牙根部到牙冠部的所有區域都可能被破壞。

在美國獸醫牙科學會對於貓齒吸收疾病有明確的分級定義

貓齒吸收疾病階段 1
(TR 1)

輕度牙齒硬組織損失
(牙骨質或與琺瑯質)

貓齒吸收疾病階段 2
(TR 2)

中度牙齒硬組織損失
牙骨質或和琺瑯質
並且牙本質的損失
並未擴展到牙髓腔

貓齒吸收疾病階段 3
(TR 3)

深度牙齒硬組織損失
牙骨質或牙骨質和琺瑯質
且牙本質損失擴展到牙髓腔
大部分的牙齒仍保持其完整性

貓齒吸收疾病階段 4 (TR 4)

廣泛的牙齒硬組織損失
牙骨質或和琺瑯質
且牙本質的損失擴展到牙髓腔
大部分牙齒已經失去其完整性

TR4a:牙冠牙根受到同等影響

貓齒吸收疾病階段 4 (TR 4)

廣泛的牙齒硬組織損失
牙骨質或和琺瑯質
且牙本質的損失擴展到牙髓腔
大部分牙齒已經失去其完整性

TR4b:牙冠受到的影響比牙根更為嚴重

貓齒吸收疾病階段 4 (TR 4)

廣泛的牙齒硬組織損失
牙骨質或和琺瑯質
且牙本質的損失擴展到牙髓腔
大部分牙齒已經失去其完整性

TR4b:牙根受到的影響比牙冠更為嚴重

貓齒吸收疾病階段 5 (TR 5)

只有牙齒硬組織的殘餘部分
以不規則的放射性能見
並且牙齦覆蓋是完整的

貓齒吸收疾病的症狀

貓齒吸收疾病發生時,大部分受影響的牙齒會有不同程度的吸收情況,每顆牙齒的破壞以不同的速度進行,當破壞嚴重到一個程度時,必須在臨床上加以處理,不然疼痛只會越來越嚴重。貓咪可能會因為這個問題少一顆牙齒,但移除了疼痛的牙齒,貓咪不舒服消失了,生活品質就會恢復。

貓齒吸收疾病的臨床症狀,常見的情況是食慾下降、牙齒疼痛等。摸他們的嘴巴時會有疼痛或是咬人。因為貓齒吸收疾病發生時,牙根部受到破壞,牙冠也會受到破壞。如果牙齦侵蝕牙本質時,疼痛反應會更加嚴重。

症狀輕微時,貓咪吃飯可能會有食物從嘴巴掉落、或是飲食習慣改變成吞食、愛吃軟食物(罐頭)等。
疾病到達極度嚴重後,貓咪會停止進食,甚至幾天不吃飯。如果口腔中有幾個齒吸收性病變時,最先發生的症狀可能是貓開始在不咀嚼的情況下吞嚥食物,或者突然對軟食有偏好。

如何診斷貓齒吸收疾病

外觀上,我們可以看到貓咪在有問題的牙齒上有破損,那顆牙齒的牙齦會有潮紅,甚至是紅色肉芽長在牙齒上。
我們可以用手指去探查牙齒,並且在觸摸到牙齒時,會有疼痛的反應。

在貓咪食慾的部分,有時候會注意到貓咪的食慾似乎正常,但他會偏向一側咬食物。如果他吃的是乾飼料,他可能會試著不咀嚼就吞嚥,或者食物會從他的口中掉出。

確認該病情的最佳方法是通過全口牙科X光攝影。我們可以透過X光,看到牙齦下的牙根,來判斷齒吸收的嚴重程度。

貓吸收疾病

貓齒吸收疾病常見樣貌

貓齒吸收疾病初期,只會看到牙齦往牙齒上生長
觸碰會有疼痛感

貓齒吸收疾病的治療方式

唯一有效的治療方法是拔除受齒吸收影響的牙齒,一但拔除,疼痛感就會消失。
在X光的診斷下,我們可確定被破壞的牙齒,是否被正確的移除。

在家中如何注意猫齒吸收疾病

平常在家中,我們可以注意貓咪吃飯的狀況,會不會有食慾變差(吃不完每天該吃的食物量),吃乾飼料會不會有掉落或是掉落飼料屑的情況。

再來是定期翻一下貓咪的牙齒,有沒有像是圖片上牙齦紅腫,或是牙齒破碎的情況。

如果有上述情況,建議就醫來檢查貓咪牙齒的情況。

關於牙科手術時的氣體麻醉,可以參考這篇
【狗貓氣體麻醉】完整氣體麻醉的介紹與手術生理監控

Call Now Button